LA BUCHE DE NOEL : UNE TRADITIN CULINAIRE La coutume d'allumer dans l'âtre, à Noël, une bûche éventuellement arrosée de vin ou d'huile, remonte à très longtemps et existait dans toute l'Europe. On dit que le feu produit par la bûche est un hommage au soleil. Ce geste cérémonial serait dérivé de diverses célébrations païennes associées au solstice d'hiver. C'est pour continuer à célébrer ce rituel que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945. Les origines de la bûche de Noël La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois franc, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance. Dans certaines familles, c'était les jeunes filles de la maison qui allumaient la bûche avec les tisons de celle de l'année précédente, que l'on avait pris soin de conserver précieusement. Dans d'autres familles, c'était plutôt à la mère que revenait ce privilège. Les cendres de cette bûche avaient, dit-on, la propriété de protéger la maison de la foudre et des pouvoirs maléfiques. Le choix de l'essence du bois, les pratiques d'allumage et la durée de combustion constituaient un véritable rituel pouvant varier selon les régions. Cette coutume, remontant au XIIe siècle, avait lieu dans la plupart des pays européens, notamment en France et en Italie, où la bûche de Noël était appelée ceppo. Au Québec comme en France, cette tradition aurait perduré jusqu'au dernier quart du XIXe siècle. La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres, remplacés progressivement par des poêles de fonte. La grosse bûche fut alors remplacée par une petite bûche de bois, parfois rehaussée de chandelles et de verdure, que l'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël. Aujourd'hui, la bûche de Noël est devenue une pâtisserie traditionnelle, succulent gâteau roulé, glacé de crème au café ou au chocolat et décoré de feuilles de houx et de roses en sucre. Une tradition culinaire très attendue En France, et dans de nombreux pays, le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël. La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d'un "pâtissier" en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle. La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée. Les parfums principaux d'une bûche de Noël sont, on le sait, vanille, praliné, Grand Marnier, café. Cependant, les recettes plus osées ont également beaucoup de succès auprès de vos clients moins conservateurs. La bûche est le dessert de Noël typiquement français. Pâtissière (gâteau roulé nappé de crème), glacée (au lait et au Grand-Marnier), ou en purée de marrons au chocolat, elle présente toujours une forme allongée et circulaire, rappelant ainsi la bûche de bois que l'on faisait brûler dans la cheminée. Glacée ou non, elle doit absolument être décorée d'attributs divers en sucre ou en plastique. Les pâtissiers décorent souvent leurs bûches avec de petits objets en plastique ou comestibles, représentant des éléments de Noël (un Père-Noël, du houx, une scie, un sapin, une rose, un nain de jardin, un champignon ou même des bougies miniatures). Cette touche finale donne tout l'intérêt à ce dessert peu commun, exclusivement dégusté à Noël. Quels vins peut-on servir avec une bûche de Noël ? Pour combler vos convives qui auront choisi votre table pour célébrer cette fête à la fois chrétienne et familiale, prolongez la féerie de Noël en accompagnant la bûche d'une coupe de champagne demi-sec. La bûche de Noël au chocolat s'accommode parfaitement avec un Vouvray demi-sec ou un Crémant demi-sec. Pour plus d'originalité, osez un rosé d'Anjou, un Banyuls, un Rivesaltes hors-d'âge ou un Maury, voire Pineau des Charentes... Un repas de Noël ne peut se concevoir sans une belle part de bûche. Vos hôtes, qui ont choisi de déserter leur domicile pour se retrouver en famille chez vous en cette belle soirée, attendent d'être agréablement surpris autant par le goût que par la présentation de ce succulent dessert. Faites revivre la tradition d'autrefois et appréciez pleinement la satisfaction de vos clients qui se régaleront en famille avec ce mets tant attendu depuis une année .... Une recette à faire déguster à vos convives Ingrédients pour Buche de noël : l 1 génoise en plaque (30 x 40 cm) l 750 g de crème au beurre l 30 cl de sirop à 30° l rhum l praliné décor : l champignons en meringue, etc. l extrait café Pour : 8 personnes - Durée : 2 h 30 - Difficulté : Moyen l Préparer tous les ingrédients. l Retirer la feuille de papier sulfurisé ayant servie à cuire la génoise en plaque. l Puncher la génoise avec le sirop aromatisé (rhum). l Recouvrir la surface totale de la génoise avec la moitié de la crème au beurre parfumée (ici au praliné). l L'étaler avec une spatule métallique coudée. l Rouler le biscuit délicatement. l Prendre soin de bien serrer le biscuit afin d'éviter de laisser des endroits vides à l'intérieur de la bûche. l Laisser durcir la crème au frais une petite heure. l Une heure après... Couper les deux extrémités de la bûche en biais. l Faire le moins de pertes possibles. l Sur le dessous de l'entame que vous venez de couper, étaler une petite couche de crème au beurre. l Positionner cette entame sur la bûche, à l'emplacement de votre choix. l Cela fera l'effet d'une branche coupée. l Masquer la surface de cette entame de crème afin de combler le centre qui est creux. l Remplir une poche à douille de crème au beurre au praliné. l Refermer la poche. l Masquer le corps de la bûche avec une poche à douille munie d'une douille dentelée spéciale "bûche de noël". l Recouvrir le corps complet de la bûche en alignant successivement les bandes de crème au beurre. l Terminer les raccords avec une petite spatule métallique droite. l Remplir un cornet à décors de reste de crème au beurre aromatisée à l'extrait de café. l Terminer le décor de la bûche en dessinant les nervures d'un tronc d'arbre. Disposer harmonieusement les champignons en meringue et les décorations de Noël pour bûche.